Васильева Галина Николаевна — к.м.н., доцент, родилась 14 апреля 1922 г. в Томске в семье потомственного юриста и врача. В 1930 г. семья переехала в Туркмению. Во время войны, Галина Николаевна, будучи студенткой лечебного факультета Туркменского Государственного Медицинского института, окончила курсы медсестёр, работала в эвакогоспитале NQ21/01. По окончании института в 1945 г. была оставлена ординатором клиники болезней Уха, Горла и Носа под руководством профессора И. П. Кутепова. В течение 5 лет заведовала ЛОР-отделением Республиканской Клинической больницы. С 1948 г. работала ассистентом кафедры оториноларингологии Туркменского Государственного Медицинского института.

Землятресение, произошедшее в Ашхабаде в 1948 г., повлекло за собой смерть более 120 тысяч человек. Не исключением стала и семья Галины Николаевны. Погибла её бабушка, сама она получила тяжелейшие травмы, полностью был разрушен их дом, обломки которого засыпали её дочь Наташу.

В 1954 г. была прикомандирована в клинику ЛОР-болезней Второго Московского Медицинского института под руководством академика Бориса Сергеевича Преображенского для проведения диссертационной работы. В это время в клинике трудились зав. отделением А. В. Фотин, доцент И. И. Похнов, ассистент Л. Б. Дайняк, М. Р. Богомильский, аспирант Ю. Н. Волков, клинический ординатор Д. И. Тарасов. Васильева  Г. Н. защитила кандидатскую диссертацию в 1958 г. на тему «Новый метод остановки кровотечений» (научный руководитель Б. С. Преображенский). Предложенная, в результате исследований, гемостатическая паста, широко стала применяться и для остановки кровотечений при тонзилэктомии, подслизистой резекции носа, конхотомии и репозиции костей носа.

С 1971 г. она доцент кафедры оториноларингологии Туркменского Государственного Медицинского института. Была членом Учёного Совета института. В 1966 г. возглавила кафедру Факультета Усовершенствования Врачей. Неоднократно проводила семинары с врачами республики по актуальным вопросам оториноларингологии.

В 70-х годах на базе Республиканской клинической больницы Галина Николаевна открыла первый в Туркмении сурдологопедический кабинет.
Была главным внештатным детским оториноларингологом Минздрава Туркменской ССР. Постоянно оказывала консультативную и лечебную помощь во всех регионах республики, в том числе и по санитарной авиации.

В 1968 г. становится секретарём Туркменского оториноларингологического общества и методической комиссии по хирургическим дисциплинам медицинского института. С 1977 г. член Научного Совета по оториноларингологии Академии Медицинских Наук СССР. С 1978 г. член правления Всесоюзного научного общества оториноларингологов. На её счету 35 научных работ.

До последних дней Б. С. Преображенского Галина Николаевна общалась с ним и его семьёй. А после его смерти длительно переписывалась с вдовой.

В 1967 г. участвовала в семинаре заведующих ЛОР-кафедр и факультетов усовершенствования врачей. В 1968 г. в конференции преподавательских составов ГИДУВ и медицинских институтов по вопросам аудиологии и ЛОР-онкологии в Центральном Институте усовершенствования врачей. Неоднократно избиралась делегатом съездов оториноларингологов СССР.

Награждена медалью «За доблестный труд», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник пограничных войск» всех степеней, грамотой Президиума Верховного Совета ТССР за добросовестный труд, грамотой командующего войск Среднеазиатского пограничного округа.

В 1979 г. ушла на пенсию в связи с переездом в Тульскую область, где до 1988 г. проработала в городской поликлинике, производя амбулаторные оперативные вмешательства. С 1988 г. жила с дочерью и внучкой в г. Сходня Московской области, где по 1990 г. работала в детском санатории «Звёздочка». В 2004 г. Галины Николаевны Васильевой не стало.