Калинина Наталия Аркадьевна (урождённая Васильева) — к.м.н., заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения Московской области, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, врач высшей категории, родилась 30 августа 1946 г. в Ашхабаде. С детства хотела стать оториноларингологом. Впервые ей довелось ассистировать (маме, Г. Н. Васильевой), в 6 классе во время гайморотомии. В 1970 г. окончила с отличием лечебно-профилактический факультет Туркменского государственного института. Во время обучения была секретарём научного студенческого общества института и комитета комсомола курса, членом комитета комсомола института. Неоднократно награждалась грамотами за отличную учёбу, активное участие в общественной жизни института. На 5 и 6 курсах работала медсестрой в Лор-отделении. А уже на шестом сделала свои первые операции в госпитале пограничных войск. В институте принимала участие в КВН, играла в баскетбольной команде, писала стихи, статьи о студенческой жизни, которые были опубликованы в институтской и городских газетах.

Калинина Н. А., по окончании института была направлена в целевую аспирантуру по детской гигиене в Москву. Но любовь к оториноларингологии победила. Уже сдав экзамены, Наталия Аркадьевна забрала документы и вернулась домой в Ашхабад, где поступила в интернатуру по этой специальности. В 1970 г. вышла замуж. В 1971 г. у неё родилась дочь Катя.

С 1971 г. работала ЛОР-врачом в Дорожной больнице № 25 станция Ашхабад МПС. Проходя обучение в ординатуре, занималась научной деятельностью. Выступала с докладами на научно-практических конференциях, Московском научном оториноларингологическом обществе. По окончании ординатуры была приглашена на работу в 4 Главное Управление Минздрава СССР (Западное Зональное Управление), в котором проработала с 1976 по 1981гг.

Затем, с 1974 по 1976 гг. проходила обучение в ординатуре по оториноларингологии детского возраста в ЦОЛИУВ г. Москва (зав. кафедрой проф.Б.В. Шеврыгин).

В 1981 г. Калинина Н. А. приглашена на должность заведующей первого ЛОР-отделения в Химкинском районе Московской области, которое открывалось на базе Сходненской Городской Больницы. Отделение должно было оказывать плановую и ургентную помощь насеелению. Рассчитанное на 40 коек для детского и взрослого контингента и онкологических больных, благодаря её усилиям оно было расширено до 60 коек. В 1987 г. вслед за мужем – военным уехала работать в Ленинград, где проработала 1 год в детской клинической больницы, после чего вернулась к заведованию в Сходненской ГБ, где вот уже 27 лет является бессменным руководителем отделения. Всё это время она также является главным оториноларингологом Химкинского района.

В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Рецидивирующие средние отиты у детей (предрасполагающие факторы, диагностика, клиника, лечение) под руководством Б. В. Шеврыгина и Я. А. Фастовского. В этой работе были впервые проведены электрорентгенографические исследования височных костей у детей раннего возраста при рецидивирующих средних отитах и полученные данные сопоставлены с результатами обычного рентгенологического исследования. Является автором учебного пособия «Рецидивирующие средние отиты у детей», 31 научной работы, 2-х рационализаторских предложений по изобретению фиксаторов головы при рентгенографическом исследовании височных костей у детей раннего возраста. Получила патент на изобретение способа лечения острых и хронических средних отитов с применением озона.

Наталия Аркадьевна очень энергичный и деятельный человек, с 28 лет водит машину, играет в теннис.

Награждена медалью «Ветеран труда», медалью «В память 850-летия Москвы». Имеет благодарности от 4 Главного Управления Минздрава СССР, Министерства здравоохранения Московской области, Московской областной Думы, администрации Химкинского района. Публикации о ней и её работе неоднократно появлялись на страницах «Медицинской газеты», «Народной газеты», газет Химкинского района «Вперёд» и «Химкинские новости», журнале «Юность Подмосковья». Подмосковное телевидение также становилось частым гостем в лор-отделении под её руководством.

Неоднократно являлась делегатом съездов оториноларингологов СССР и России. В 1999-2001 гг. была делегатом от Московской области на научно-практических конференциях ринологов (гг. Уфа, Курск), а в 2001г. на 16 съезде оториноларингологов России (г. Сочи). В 2001г. была принята в члены-корреспонденты Петровской Академии Наук и Искусств, где Возглавляет медицинскую секцию. С 2001г. заслуженный работник здравоохранения Московской области. В 2004 г. Калининой Н. А. указом президента В. В. Путина присвоено звание Заслуженный врач Российской Федерации.